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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

シンシン

英名:Knuckle main muscle

主な筋肉/大腿直筋

語源/シンタマの中心だから芯々と呼ばれます。別名マルシン

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

シンタマの中心に位置するラグビーボールのような形の筋肉です。カメノコとマルカワに覆われています。
脂と赤身のバランスが良く、シンタマの中では一番きめが細かく柔らかいので、とても使い勝手の良いお肉です。
ステーキをはじめ、幅広い料理で食べていただけますが、形が良いのでローストビーフに使用するのもお勧めです。


お勧め料理/

ローストビーフ

取扱い参考重量/

約2kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約2.8kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※シンタマとしてセット販売

取扱い参考歩留り/

グリムキ85%

取扱い加工品/

モモブロック(ネット販売)
ローストビーフ(ネット販売)

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