ショートプレート
英名:Short plate
主な筋肉/腹直筋、外腹斜筋
語源/別名タテバラ
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ショートプレート」を探す
主な筋肉/腹直筋、外腹斜筋
語源/別名タテバラ
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★
詳細 公式ショッピングサイトソトバラの前方部です。ショートリブよりも赤身と脂のバランスが良く肉厚になっています。
脂の旨味が濃厚な部位ですので焼肉用に向いています。屋外での網焼きバーべーキューなどに特にお勧めの部位です。
スライスして牛丼やカレーの材料に使用しても、脂の甘みが活きて美味しく食べていただけます。
焼肉用
牛丼
カレー用
約3.2kg/1本(半頭分グリムキ ※豊西牛として)
約8.0kg/1本(半頭分グリムキ ※帯広牛として)
※トモバラグリムキセットで販売
焼肉用で90%