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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

ソトバラの内側に位置する横隔膜(ハラミ)の基盤となる薄く長い筋肉です。
食感や旨みもハラミに近く、柔らかくて脂の甘みとコクを味わえるお肉です。
焼肉用として食べるのが一般的です。バラ肉に属するので、焼肉店ではカルビとして提供される事が多いのではないかと思われます。


お勧め料理/

焼肉用

取扱い参考重量/

約2.3kg/1本(半頭分グリムキ ※豊西牛として )
約2.5kg/1本(半頭分グリムキ ※帯広牛として )
※トモバラグリムキセットで販売

取扱い参考歩留り/

焼肉用で90%

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