Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

センボン

英名:Digital flexor

主な筋肉/浅趾屈筋

語源/千本もあるような筋の多さから

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ハバキの下部内側に位置する細かいスジが多い部分です。千本もあるようなスジの多さより「千本筋」とも呼ばれます。
一見硬そうに思えますが、実は以外とスジが柔らかくて食べてもあまり気になりません。お肉自体は濃厚な味わいがあります。
焼肉用でも美味しいですが、コラーゲンを多く含むので煮込み料理に使用して食べていただく事をお勧めします。
(コラーゲンは長時間加熱することでゼラチンとなり、体に吸収されやすくなります。)


お勧め料理/

煮込み料理

取扱い参考重量/

単独での取り扱いなし
※ハバキの一部として流通してます。

このページをシェア

  1. ホーム
  2. 牛肉3D部位解説
  3. センボン
部位一覧
↑ページ先頭へ