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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

ミスジ

英名:Top blade(北米)、Oyster blade(豪)

主な筋肉/棘下筋

語源/内側に大きな3枚の筋が入っていることが由来

脂の少なさ/★★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

肩甲骨の外側についているお肉で、片腕から3kg程しか取れません。
ウデから分割せずに「ウデの一部」として流通されることもありますが、もったいないのでなるべく単独で取り扱いをしたい美味しい部位です。
ミスジは赤身ながら細やかなサシが入るのが特徴で、旨味も強く焼肉用やステーキ用として人気があります。
ただし、火が入りすぎると硬くパサパサになるので、焼き方には十分な注意が必要です。
焼肉のたれや塩コショウも合いますが、レアぎみに焼いて、にんにく醤油やわさび醤油などでいただくのもお勧めです。


お勧め料理/

ステーキ用
焼肉用

取扱い参考重量/

約3.0kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約3.5kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)

取扱い参考歩留り/

焼肉用60%

取扱い加工品/

ミスジサイコロステーキ(物産展、イベント)
ミスジステーキ(ネット販売)
焼肉用(ネット販売)

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