ミスジ
英名:Top blade(北米)、Oyster blade(豪)
主な筋肉/棘下筋
語源/内側に大きな3枚の筋が入っていることが由来
脂の少なさ/★★★★
柔らかさ/★★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ミスジ」を探す
主な筋肉/棘下筋
語源/内側に大きな3枚の筋が入っていることが由来
脂の少なさ/★★★★
柔らかさ/★★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト肩甲骨の外側についているお肉で、片腕から3kg程しか取れません。
ウデから分割せずに「ウデの一部」として流通されることもありますが、もったいないのでなるべく単独で取り扱いをしたい美味しい部位です。
ミスジは赤身ながら細やかなサシが入るのが特徴で、旨味も強く焼肉用やステーキ用として人気があります。
ただし、火が入りすぎると硬くパサパサになるので、焼き方には十分な注意が必要です。
焼肉のたれや塩コショウも合いますが、レアぎみに焼いて、にんにく醤油やわさび醤油などでいただくのもお勧めです。
ステーキ用
焼肉用
約3.0kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約3.5kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
焼肉用60%
ミスジサイコロステーキ(物産展、イベント)
ミスジステーキ(ネット販売)
焼肉用(ネット販売)