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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

説明、特長/

牛の大腸のうち盲腸の部分です。
径が大きい(10cmくらい)ので太いソーセージのケーシングとして使われることもあります。
シマチョウよりも肉厚で濃厚な味わいです。もつ鍋の材料にお勧めです。
ちなみに牛には人間と違って盲腸炎の原因となる「虫垂」 は無いそうです。


お勧め料理/

モツ鍋用

取扱い参考重量/

約1.5kg/1頭分(※豊西牛として)
※1kg~より販売可

取扱い参考歩留り/

98%

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