カメノコ
英名:Outside knuckle
主な筋肉/外側広筋
語源/別名カメノコウ、カメの甲羅に似ている形状より
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★
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主な筋肉/外側広筋
語源/別名カメノコウ、カメの甲羅に似ている形状より
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★
シンシンの外側(体表側)に覆いかぶさる筋肉です。切り出した形が亀の甲羅に似ているためカメノコ(カメノコウ)と呼ばれます。
水分が少なく繊細の多い赤身肉のため、焼きすぎると硬くなり焼き方に注意が必要です。
タタキなどあまり火を通しすぎない料理がお勧めです。
タタキ
約2.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
※シンタマとしてセット販売
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