Loading...

豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

カメノコ

英名:Outside knuckle

主な筋肉/外側広筋

語源/別名カメノコウ、カメの甲羅に似ている形状より

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

シンシンの外側(体表側)に覆いかぶさる筋肉です。切り出した形が亀の甲羅に似ているためカメノコ(カメノコウ)と呼ばれます。
水分が少なく繊細の多い赤身肉のため、焼きすぎると硬くなり焼き方に注意が必要です。
タタキなどあまり火を通しすぎない料理がお勧めです。


お勧め料理/

タタキ

取扱い参考重量/

約2.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
※シンタマとしてセット販売

取扱い参考歩留り/

65%

このページをシェア

  1. ホーム
  2. トヨニシファーム牛肉3D部位解説
  3. カメノコ
部位一覧
↑ページ先頭へ