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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

カメノコ

英名:Outside knuckle

主な筋肉/外側広筋

語源/別名カメノコウ、カメの甲羅に似ている形状より

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

シンシンの外側(体表側)に覆いかぶさる筋肉です。
切り出した形が亀の甲羅に似ているためカメノコ(カメノコウ)と呼ばれます。
水分が少なく繊維の多い赤身肉のため、焼きすぎると硬くなりすぎてしまい、焼き方には注意が必要です。
タタキなどあまり火を通しすぎない料理で食べていただくのがお勧めです。


お勧め料理/

タタキ

取扱い参考重量/

約2.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約3.5kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※シンタマとしてセット販売

取扱い参考歩留り/

65%

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