カメノコ
英名:Outside knuckle
主な筋肉/外側広筋
語源/別名カメノコウ、カメの甲羅に似ている形状より
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「カメノコ」を探す
主な筋肉/外側広筋
語源/別名カメノコウ、カメの甲羅に似ている形状より
脂の少なさ/★★★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイトシンシンの外側(体表側)に覆いかぶさる筋肉です。
切り出した形が亀の甲羅に似ているためカメノコ(カメノコウ)と呼ばれます。
水分が少なく繊維の多い赤身肉のため、焼きすぎると硬くなりすぎてしまい、焼き方には注意が必要です。
タタキなどあまり火を通しすぎない料理で食べていただくのがお勧めです。
タタキ
約2.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約3.5kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※シンタマとしてセット販売
65%