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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

トンビ

英名:Chuck tender

主な筋肉/棘上筋

語源/鳥のトンビに似た形状から?、別名とうがらし

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

肩甲骨に近くウデ(肩)の前方部、ミスジの隣に位置する筋肉です。
唐辛子に似た形状から「とうがらし」とも呼ばれます。片腕から2kg程しかとれない希少部位です。
トンビの肉質は硬めですが、きめは細かく、脂の少ない低カロリーでヘルシーなお肉です。
赤身の旨味が濃いのが特徴で、レア気味に焼いていただくのがお勧めです。(焼きすぎるとパサついてしまいます。)
たたきやローストビーフなど火を通しすぎない料理に向いています。


お勧め料理/

たたき
ローストビーフ

取扱い参考重量/

約2kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)

取扱い参考歩留り/

焼肉用60%

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