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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

イチボ

英名:Sirloin cap、Culotte(北米)、Rump cap(豪)

主な筋肉/大腿二頭筋

語源/H型のお尻の骨の形より

脂の少なさ/★★★★★

柔らかさ/★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

ランプにお尻の外側からかぶさっている筋肉で、ソトモモのナカニクと同一の筋肉(大腿二頭筋)です。
お尻の骨がH型をしていることからエイチボーンと呼ばれ、それが訛ってイチボと呼ばれます。
ランプよりもサシが入りやすくお肉ですが、しっかりとした噛み応えもあり、赤身肉の濃い味わいも楽しめます。
上部は柔らかいのでステーキ用として人気があります。下側(ソトモモ側)に向かって硬くなっていくので、
こちらはレア気味に焼いて食べるか、薄くスライスする料理がお勧めです。


お勧め料理/

ステーキ用(上部)
焼肉用

取扱い参考重量/

約3.8kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約5.0kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※ランプとセット

取扱い参考歩留り/

ステーキ用45%

取扱い加工品/

ステーキ用(ネット販売)

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