カッパ
英名:Cutaneus trunci
主な筋肉/体幹皮筋
語源/「雨がっぱ」より
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「カッパ」を探す
主な筋肉/体幹皮筋
語源/「雨がっぱ」より
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★
詳細 公式ショッピングサイト牛のおなかの皮と脂身の間にある薄い赤身の肉のことをカッパと呼びます。
枝肉を吊り下げている状態で赤い部分が「雨がっぱ」を着ているように見えるためカッパと呼ばれます。
カッパはそのままだと硬く食べづらいので、切込みをいれたり、薄くスライスして食べていただくのが一般的です。
煮込み料理などでは味がしみ込んでとても美味しくなります。
カッパ単独で出回るのはことは珍しく、通常コニクにまとめられて流通しています。
通常取り扱いなし
※コニクとして流通しています。
※要相談3.5kg~