カッパ
英名:Cutaneus trunci
主な筋肉/体幹皮筋
語源/「雨がっぱ」より
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★
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主な筋肉/体幹皮筋
語源/「雨がっぱ」より
脂の少なさ/★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★
おなか(バラ)の皮と脂身の間にある薄い赤身の肉のことをカッパと呼びます。
枝肉を吊り下げている状態で赤い部分が「雨がっぱ」を着ているようにみえるためカッパと呼ばれます。
そのままだと硬くて食べづらいので、切込みをいれたり、薄くスライスしていただくのが一般的です。
煮込み料理などでは味がしみ込んでとてもおいしくなります。
カッパ単独で出回るのは珍しく、通常コニクにまとめられて流通しています。
通常取り扱いなし
※コニクとして流通しています。
※要相談3.5kg~