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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

リブロース

英名:Spencer roll

主な筋肉/主に胸最長筋・背半棘筋・僧帽筋・広背筋

語源/英語のリブ(肋骨、あばらの意味)より。

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

牛の背中の部位でロースの中間(肩ロースとサーロインの間)に位置するお肉です。
リブロース芯(リブアイロール)と外側にかぶさっているカブリ(リブキャップ)に分けることができます。
リブロース芯はきめ細やかでサシが入りやすく、柔らかい肉質です。リブキャップは脂に覆われておりますが、内側に旨味の強い赤身肉が存在します。
リブロースはステーキ用として人気の部位ですが、リブロース全体として大きな判がとれるので、すき焼き用やローストビーフにもよく使われます。


お勧め料理/

ステーキ
すき焼き
ローストビーフ

取扱い参考重量/

約6.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約9.0kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)

取扱い参考歩留り/

ステーキ用(ロース芯)65%
リブキャップ部50%

取扱い加工品/

ステーキ用(ネット販売)

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