リブロース
英名:Spencer roll
主な筋肉/主に胸最長筋・背半棘筋・僧帽筋・広背筋
語源/英語のリブ(肋骨、あばらの意味)より。
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「リブロース」を探す
主な筋肉/主に胸最長筋・背半棘筋・僧帽筋・広背筋
語源/英語のリブ(肋骨、あばらの意味)より。
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★★★
希少性/★★★
詳細 公式ショッピングサイト牛の背中の部位でロースの中間(肩ロースとサーロインの間)に位置するお肉です。
リブロース芯(リブアイロール)と外側にかぶさっているカブリ(リブキャップ)に分けることができます。
リブロース芯はきめ細やかでサシが入りやすく、柔らかい肉質です。リブキャップは脂に覆われておりますが、内側に旨味の強い赤身肉が存在します。
リブロースはステーキ用として人気の部位ですが、リブロース全体として大きな判がとれるので、すき焼き用やローストビーフにもよく使われます。
ステーキ
すき焼き
ローストビーフ
約6.5kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約9.0kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
ステーキ用(ロース芯)65%
リブキャップ部50%
ステーキ用(ネット販売)