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豊西牛

帯広牛

正肉

マエ

大きく肩ロース(ネック付)、ウデ、マエバラに分かれます。

ロイン

リブロース、サーロイン、ヒレに分かれます

モモ

ランイチ、ソトモモ、ウチモモ、シンタマに分かれます

バラ(トモバラ)

ナカバラ、ソトバラに分かれます。総称してトモバラと呼びます。

その他

内臓

赤モツ

白モツ

その他内臓

正肉・内臓以外

トヨニシファーム 牛肉3D部位解説Beef 3D part commentary

サーロイン

英名:Strip loin、Sir-loin

主な筋肉/主に胸最長筋・背半棘筋

語源/「サー(貴族の名につける敬称)」の称号より

脂の少なさ/★★★

柔らかさ/★★★★★

希少性/★★★

詳細 公式ショッピングサイト

説明、特長/

腰椎に接する腰の部位で、ロースの中でも特にきめが細かく柔らかい肉質が特徴です。
その美味しさから「サー(貴族の名につける敬称)」の称号を与えられた事が名前の由来です。
リブロースよりも余分な脂は少なめで、サシが細かく入り、上品な脂と赤身の旨みを楽しめるお肉です。
是非ステーキで食べていただきたい美味しい部位になります。
また、骨が付いたままの状態でステーキカットしたTボーンステーキ(ヒレがついているもの)や、Lボーンステーキ(ヒレを外したもの)も豪快で人気があります。
骨周り独特の旨味も加わり、お肉もより美味しくいただけます。


お勧め料理/

ステーキ

取扱い参考重量/

約9kg/1本(半頭分 ※豊西牛として)
約13kg/1本(半頭分 ※帯広牛として)
※通常は豊西牛2分割セット、帯広牛3分割セットで取り扱いしてます。

取扱い参考歩留り/

ステーキ用65%

取扱い加工品/

ステーキ用(ネット販売)
骨付ステーキ用(ネット販売)
ロースステーキ串(物産展・イベント)

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