ホホ
英名:Cheek meat
主な筋肉/頬
語源/別名ツラミ
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト公式ショッピングサイト「ホホ」を探す
主な筋肉/頬
語源/別名ツラミ
脂の少なさ/★★★
柔らかさ/★★
希少性/★★★★
詳細 公式ショッピングサイト牛の頬です。牛は反芻をする動物なので、頬の筋肉はとてもよく動き、硬く歯ごたえがあります。
しかしながら脂肪とゼラチン質(コラーゲン)を多く含むので、長時間煮込む事によって、とろとろで柔らかな食感に変えることができます。
また、強い旨味が特徴で煮込むほどに美味しくなります。フランス料理の赤ワイン煮などが人気です。
飲食店からの引き合いも強い人気の部位です。
※こめかみ部分とともにカシラとも呼ばれておりましたが、日本でのBSE発生以降、牛のこめかみ部分は流通されておりません。
煮込み料理
約0.9kg(2枚1頭分 ※豊西牛として)
90%